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    Salud inmoviliza tres partidas de cerdo procedente de Irlanda, una de ellas con sospecha de que esté contaminada

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    Mensaje por alma14 Dom 14 Dic 2008 - 0:32

    Salud inmoviliza tres partidas de cerdo procedente de Irlanda, una de ellas con sospecha de que esté contaminada
    Dice que esta situación es "puntual", ya que la adquisición ha sido directa y "ajena" a los canales habituales de comercialización

    SEVILLA, 12 Dic. (EUROPA PRESS) -

    La Red de Vigilancia y Control Alimentario de la Consejería de Salud, en colaboración con los servicios de inspección del Ayuntamiento de Málaga, ha procedido a la inmovilización cautelar en la capital de tres partidas de productos congelados derivados del cerdo con origen en Irlanda, si bien con la información aportada hasta el momento por uno de los operadores, se sospecha de que sólo una de estas tres partidas puede estar contaminada con dioxinas.

    Estas tres partidas, que suman en su conjunto 4.000 kilos de carne, han sido adquiridas por dos operadores-distribuidores directamente a tres establecimientos cárnicos de Irlanda, según detalló hoy la Consejería del ramo.

    A tenor de la información facilitada por los vendedores, Salud avanzó además de que la "mayor cantidad" del producto recibido estaba aún pendiente de comercialización, por lo que se ha podido inmovilizar en las mismas instalaciones de los operadores.

    Con todo, admitió que quedaban "pequeñas cantidades" que se distribuyeron en distintos establecimientos dedicados a la venta de especialidades irlandesas con destino, fundamentalmente a ciudadanos irlandeses residentes en la zona. No obstante, los servicios de vigilancia han inspeccionado estos comercios minoristas, "donde han inmovilizado aquellos productos que estaban aún pendientes de venta".

    Según la información que aporta uno de los operadores, recibida a su vez por su proveedor en origen, sólo se sospecha de una de las tres partidas inmovilizadas pueda estar posiblemente implicada en la alerta alimentaria. Se trata de un lote de 1.000 kilos de salchichas en distintas variedades que proceden del establecimiento 'Sean Loughnanes Galway Ltd', con código de identificación IRL-P551-EEC y de los lotes 8136 a 8649.

    Ante esta situación, Salud ha solicitado información a las autoridades pertinentes, --Comisión Europea y a las autoridades irlandesas, a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición--, al objeto de comprobar si las otras dos partidas, que en total suman 3.000 kilos, están o no afectadas por la alerta.

    SITUACIÓN PUNTUAL

    La detección de estas partidas por parte del sistema de vigilancia supone una "situación puntual", puesto que ha existido una adquisición directa y ajena a los canales habituales de comercialización. La Comisión Europea y el Gobierno irlandés informaron de que no se habían comercializado productos afectados en España por los canales habituales de distribución. Además, a tenor de la información existente, la mayor parte de las partidas están localizadas e inmovilizadas.

    La Consejería de Salud, no obstante, aconseja como medida de precaución que los ciudadanos que tengan en su domicilio productos derivados del cerdo procedentes de Irlanda (salchichas congeladas de los lotes 8136 a 8649 del establecimiento Sean Loughnanes Galway Ltd., código de identificación IRL-P551-EEC) no lo consuman hasta que se reciba información de las autoridades europeas.

    Recordó que el sistema de vigilancia y control alimentario de Andalucía está en permanente contacto con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición para mantener la "más estricta vigilancia", según el procedimiento habitual de actuación, por si se detectara alguna otra partida de productos cárnicos.

    Así, desde que se hizo pública la alerta alimentaria sobre la carne de cerdo procedente de Irlanda se han intensificado las labores de vigilancia por parte de la Red de Vigilancia y Control Alimentario de la Consejería de Salud.

    INFORMACIÓN A LOS CIUDADANOS

    Aquellos ciudadanos que tengan cualquier duda o sospecha de que los productos cárnicos que han adquirido son de origen irlandés, pueden dirigirse a los distintos servicios de control oficial de alimentos que se localizan en las delegaciones provinciales y los distritos sanitarios de la Consejería de Salud o, en su caso, en los Ayuntamientos.

    Por último, recordó que todos los productos cárnicos elaborados en la UE deben llevar una marca de identificación, que figura en los envases y embalajes de dichos productos, con forma oval. En el caso de productos elaborados en Irlanda, dicho sello contiene las siglas CE o UE (Comunidad Europea), un número (correspondiente al establecimiento) y las iniciales IE o IRL (que identifican al país productor: Irlanda).

    Asimismo, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha hecho pública una Declaración de Evaluación de Riesgo, en la que pone de manifiesto que los niveles de riesgo para la salud, por la ingesta de carne de cerdo y productos cárnicos con dioxinas procedente de Irlanda, son muy bajos. Sólo en casos de consumir grandes cantidades y durante un tiempo prolongado, podrían darse efectos adversos.
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    Salud inmoviliza tres partidas de cerdo procedente de Irlanda, una de ellas con sospecha de que esté contaminada Empty Salud inmoviliza 4.000 kilos de salchichas y beicon irlandés de dos mayoristas de Málaga

    Mensaje por alma14 Dom 14 Dic 2008 - 11:54

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    Salud inmoviliza 4.000 kilos de salchichas y beicon irlandés de dos mayoristas de Málaga

    Salud inmoviliza tres partidas de cerdo procedente de Irlanda, una de ellas con sospecha de que esté contaminada 2008-12-20_IMG_2008-12-13_00:10:00_s009ma02
    Dublín. Un trabajador retira carne en un supermercado. EFE

    Las autoridades sanitarias sospechan que una de las partidas está contaminada con dioxina. Los productos iban a comercializase en cuatro tiendas de la Costa

    RAQUEL RIVERA. MÁLAGA La Consejería de Salud en colaboración con los servicios de inspección del Ayuntamiento de Málaga han inmovilizado de forma cautelar tres partidas de productos congelados de cerdo procedentes de Irlanda, de los que uno podría estar contaminado con dioxinas. La mercancía que se ha retirado de los círculos comerciales sumaba cuatro toneladas de salchichas, beicon y jamón ahumado.
    Dos mayoristas de la capital habían adquirido las partidas, que iban a distribuirse en cuatro establecimientos de la Costal del Sol dedicados a la venta de especialidades irlandesas frecuentadas sobre todo por ciudadanos de ese país. Las autoridades sanitarias llaman a la calma y destacan que se trata de una situación puntual, ya que la adquisición ha sido directa y ajena a los canales habituales de comercialización. El subdirector de Seguridad Alimentaria del Gobierno autonómico, José Antonio Conejo, asegura que la detección de estos productos y su inmovilización inmediata demuestra que la red de vigilancia funciona, más ahora cuando la UE advirtió de la circulación de productos contaminados.
    Aunque la mayor cantidad de los productos retirados estaba aún pendientes de comercialización, Salud admite que quedaban pequeñas cantidades que se han repartido entre distintos establecimientos de productos cárnicos de Irlanda. Aún así, los servicios de vigilancia han inspeccionado comercios minoristas de la Costa donde han inmovilizado especialidades ya a la venta
    En cuanto a la partida que se sospecha que está contaminada, se trata de un lote de 1.000 kilos de salchichas en distintas variedades que proceden del establecimiento Sean Loughnanes Galway Ltd, con código de identificación IRL-P551-EEC y de los lotes 8136 a 8649. Ante esta situación, las autoridades sanitarias han solicitado información a la Comisión Europea y al Gobierno irlandés, a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, para comprobar si las otras dos partidas, que suman tres toneladas, están o no afectadas por la dioxina, una sustancia toxica resultado de ciertos herbicidas.
    A pesar de que la localización de las partidas supone un hecho "puntual", Salud recomienda como medida de precaución que los ciudadanos que crean que han comprado algún producto derivado del cerdo de estas características que no lo consuman hasta que se reciba la información de las autoridades europeas. Además, pide que se dirijan a las delegaciones de salud o distritos sanitarios para ponerlo en conocimiento.
    José Antonio Conejo, siguiendo el informe de Seguridad Alimentaria editado por la UE, insiste en que la carne de cerdo contaminada supone un riesgo muy bajo para la salud y recuerda que para que un ciudadano sufra los efectos de la toxina tendría que consumir grandes cantidades a lo largo del tiempo. Salud recuerda que el sistema de vigilancia está en permanente contacto con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria para mantener el más estricto control.
    El Ministerio de Agricultura irlandés ya ha puesto en marcha todos los controles para que se reanuden las ventas de cerdo. Para ello, los productos llevarán una etiqueta que certificará que están libres de pienso contaminado.
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    Salud inmoviliza tres partidas de cerdo procedente de Irlanda, una de ellas con sospecha de que esté contaminada Empty Re: Salud inmoviliza tres partidas de cerdo procedente de Irlanda, una de ellas con sospecha de que esté contaminada

    Mensaje por alma14 Dom 14 Dic 2008 - 11:58

    los productos llevarán una etiqueta que certificará que están libres de pienso contaminado.

    Desde que le dan a los animales cualquier cosa, viene pasando lo que pasa...

    Vacas locas, cerdos chalados, lo mejor... PRODUCTO NACIONAL, con alimentación tradicional... hierba, patatas, harina...

    Un saludo.
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    Salud inmoviliza tres partidas de cerdo procedente de Irlanda, una de ellas con sospecha de que esté contaminada Empty Carne de cerdo irlandesa detectada en Andalucía

    Mensaje por alma14 Mar 16 Dic 2008 - 3:26

    Nota de AESAN
    Carne de cerdo irlandesa detectada en Andalucía
    La Junta de Andalucía ha comunicado a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) que la Red de Vigilancia de la Comunidad Autónoma han detectado en el municipio de Málaga tres partidas de productos congelados derivados del cerdo con origen en Irlanda y que han sido adquiridos por dos operadores económicos directamente en dos establecimientos cárnicos del mencionado país.

    De la información facilitada por los vendedores a la Junta de Andalucía la mayor cantidad del producto recibido estaba aún pendiente de comercialización y se pudo inmovilizar en las mismas instalaciones de los operadores, quedando pequeñas cantidades que se distribuyeron en distintos establecimientos dedicados a la venta de especialidades irlandesas con destino, fundamentalmente a ciudadanos irlandeses residentes en nuestro país. Estos comercios minoristas han sido inspeccionados de manera que se han inmovilizado, igualmente, aquellos productos que estaban aún pendientes de venta.
    Se trata de 3 partidas que suman un total de 4.000 kilos. Según la Junta de Andalucía parece ser que una de las partidas sería sospechosa de estar afectada por la contaminación por dioxinas.

    Aunque la información que se manejaba, procedente de Irlanda y de la Comisión Europea dejaba claro que no se había comercializado productos afectados, se interpreta por lo tanto que la situación detectada en Málaga es absolutamente puntual y debido a que ha existido una adquisición directa. Además, a tenor de la información manejada, la mayor parte de las partidas está localizada e inmovilizada.

    La AESAN está en permanente contacto con las Autoridades Europeas y las Comunidades Autónomas, así como con la industria alimentaria, manteniendo la más estricta vigilancia según el procedimiento habitual de actuación en cuanto al control oficial, por si se detectara alguna otra cantidad de productos cárnicos.

    Aquellos ciudadanos que tengan cualquier duda al respecto o sospecha de que la procedencia del alimento que ha adquirido puede ser de Irlanda pueden solventar sus dudas dirigiéndose a los distintos servicios de control oficial de alimentos que se localizan, bien en los distritos sanitarios de las Consejerías de Salud. Así mismo, conviene recordar que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), ha hecho pública una Declaración de Evaluación de Riesgo, en la que pone de manifiesto que los niveles de riesgo para la salud, por la ingesta de carne de cerdo y productos cárnicos con dioxinas procedente de Irlanda, son muy bajos. Sólo en casos muy extremos, podrían darse efectos adversos.

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