Al rico chocolate de camella!
Las variedades de chocolate siempre han sido tan numerosas como deliciosas. Negro, blanco, con leche, a la taza, con frutos secos, relleno de frutas o licores. Pero, ¿a que nunca habían oído hablar de chocolate de leche de camella?
Se trata de la última innovación para los forofos del cacao, llegada -cómo no- de los evocadores desiertos de Oriente Próximo. La idea ha partido de una firma del emirato de Dubai, Al Nassma Chocolate LLC, y pretende llevar el sabor oriental a uno de los productos más universales y apreciados.
El ingrediente base es, además de las semillas y la manteca de cacao, un alimento básico de los beduinos desde tiempos ancestrales: la leche de camella, rica en vitamina C, hierro y potasio y con menos azúcar, lactosa y grasa que la de vaca. Y el resultado, a juzgar por quienes pudieron degustar el miércoles tan curioso producto durante su presentación, en Dubai, es apetitoso y apto para aversivos. "Es estupendo, pero no creo que el sabor sea tan diferente al chocolate elaborado con leche de vaca", explicaba una de las participantes, Suzanne Ellis, en declaraciones al diario The National.
El producto, que ya es comercializado en forma de tabletas, pralinés y ediciones especiales como la caja de bombones en forma de camello y rellenos de crema de miel y nueces de macadamia, ha sido elaborado por un equipo de profesionales de todo el mundo dirigido por Martin van Almsick, antiguo director del Museo del Chocolate de Colonia y experto en cacaos.
La idea y la investigación principal partieron de Johann Georg Hochleitner, quien durante dos años recorrió Oriente Próximo y Asia Central en busca de un proveedor de este tipo de leche que ofreciera todas las garantías. Una vez hallado en Dubai en las granjas de la empresa Camelicious, especializada en este tipo de leche, se comenzó a trabajar en recetas adecuadas al paladar árabe.
"Al Nassma es un producto único que condensa el espíritu de Arabia y de Dubai. El desarrollo de este exclusivo chocolate ha sido meticuloso; hemos elegido los mejores ingredientes para estar seguros de desarrollar un producto de primera", asegura Van Almsick.
El tiempo de elaboración y la calidad de la materia prima son las cualidades en las que más inciden sus creadores, decididos a revolucionar el chocolate con leche 133 años después de su invención. Al Nassma, según se explica en su página web, es el nombre que recibe un viento que lleva la frescura del océano a las planicies del desierto.
Esa es la intención de la empresa: que el chocolate elaborado con leche de camella suponga un soplo de aire fresco y su sabor sea asociado con la región. "Al Nassma es un producto genuinamente árabe, con ingredientes árabes y producido para el paladar árabe. Esta clase de producto no existe en ninguna otra parte, es una novedad mundial. Sólo Al Nassma le permite experimentar el placer exquisito del chocolate con leche de camella", explica Van Almsick, actual director general de la empresa.
Pero aunque está diseñado pensando en las papilas gustativas de Oriente Próximo, la intención principal es exportarlo. Para ello, Al Nassma se servirá de su principal socio, la compañía austríaca HM Chocolate Holding, que posee el 50% de las acciones de la dubaití y que será la llave para venderlo en Europa. Los Emiratos Árabes Unidos no están autorizados a exportar productos lácteos o animales a la Unión Europea por cuestiones sanitarias. Para salvar la dificultad Austria ha autorizado a Camelicious -proveedor único de leche de camella de Al Nassma- a enviar la leche en polvo al país, donde será mezclada con el cacao, el azúcar y las especias siguiendo la receta de la firma dubaití para después comercializarlo en medio mundo.
Las variedades elaboradas son, cuanto menos, muy apetecibles. Tabletas de chocolate con leche de camella y dátiles, nueces de macadamia y naranja, especias de Oriente, 70% de cacao o sólo con leche entera; bombones rellenos de pistachos, nueces y crema de café. La joya de la corona de la compañía tiene forma de camello, está elaborada con cacao, leche, vainilla y miel de acacias y puede adquirirse en dos tamaños, 130 y 730 gramos. Para los más atrevidos, es posible ordenar pedidos en Al Nassma Chocoline (00.971.0.42239289). ¡Buen provecho!
Las variedades de chocolate siempre han sido tan numerosas como deliciosas. Negro, blanco, con leche, a la taza, con frutos secos, relleno de frutas o licores. Pero, ¿a que nunca habían oído hablar de chocolate de leche de camella?
Se trata de la última innovación para los forofos del cacao, llegada -cómo no- de los evocadores desiertos de Oriente Próximo. La idea ha partido de una firma del emirato de Dubai, Al Nassma Chocolate LLC, y pretende llevar el sabor oriental a uno de los productos más universales y apreciados.
El ingrediente base es, además de las semillas y la manteca de cacao, un alimento básico de los beduinos desde tiempos ancestrales: la leche de camella, rica en vitamina C, hierro y potasio y con menos azúcar, lactosa y grasa que la de vaca. Y el resultado, a juzgar por quienes pudieron degustar el miércoles tan curioso producto durante su presentación, en Dubai, es apetitoso y apto para aversivos. "Es estupendo, pero no creo que el sabor sea tan diferente al chocolate elaborado con leche de vaca", explicaba una de las participantes, Suzanne Ellis, en declaraciones al diario The National.
El producto, que ya es comercializado en forma de tabletas, pralinés y ediciones especiales como la caja de bombones en forma de camello y rellenos de crema de miel y nueces de macadamia, ha sido elaborado por un equipo de profesionales de todo el mundo dirigido por Martin van Almsick, antiguo director del Museo del Chocolate de Colonia y experto en cacaos.
La idea y la investigación principal partieron de Johann Georg Hochleitner, quien durante dos años recorrió Oriente Próximo y Asia Central en busca de un proveedor de este tipo de leche que ofreciera todas las garantías. Una vez hallado en Dubai en las granjas de la empresa Camelicious, especializada en este tipo de leche, se comenzó a trabajar en recetas adecuadas al paladar árabe.
"Al Nassma es un producto único que condensa el espíritu de Arabia y de Dubai. El desarrollo de este exclusivo chocolate ha sido meticuloso; hemos elegido los mejores ingredientes para estar seguros de desarrollar un producto de primera", asegura Van Almsick.
El tiempo de elaboración y la calidad de la materia prima son las cualidades en las que más inciden sus creadores, decididos a revolucionar el chocolate con leche 133 años después de su invención. Al Nassma, según se explica en su página web, es el nombre que recibe un viento que lleva la frescura del océano a las planicies del desierto.
Esa es la intención de la empresa: que el chocolate elaborado con leche de camella suponga un soplo de aire fresco y su sabor sea asociado con la región. "Al Nassma es un producto genuinamente árabe, con ingredientes árabes y producido para el paladar árabe. Esta clase de producto no existe en ninguna otra parte, es una novedad mundial. Sólo Al Nassma le permite experimentar el placer exquisito del chocolate con leche de camella", explica Van Almsick, actual director general de la empresa.
Pero aunque está diseñado pensando en las papilas gustativas de Oriente Próximo, la intención principal es exportarlo. Para ello, Al Nassma se servirá de su principal socio, la compañía austríaca HM Chocolate Holding, que posee el 50% de las acciones de la dubaití y que será la llave para venderlo en Europa. Los Emiratos Árabes Unidos no están autorizados a exportar productos lácteos o animales a la Unión Europea por cuestiones sanitarias. Para salvar la dificultad Austria ha autorizado a Camelicious -proveedor único de leche de camella de Al Nassma- a enviar la leche en polvo al país, donde será mezclada con el cacao, el azúcar y las especias siguiendo la receta de la firma dubaití para después comercializarlo en medio mundo.
Las variedades elaboradas son, cuanto menos, muy apetecibles. Tabletas de chocolate con leche de camella y dátiles, nueces de macadamia y naranja, especias de Oriente, 70% de cacao o sólo con leche entera; bombones rellenos de pistachos, nueces y crema de café. La joya de la corona de la compañía tiene forma de camello, está elaborada con cacao, leche, vainilla y miel de acacias y puede adquirirse en dos tamaños, 130 y 730 gramos. Para los más atrevidos, es posible ordenar pedidos en Al Nassma Chocoline (00.971.0.42239289). ¡Buen provecho!
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