Vigilantes de Seguridad

¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.
Vigilantes de Seguridad

Foro, Vigilantes, Escoltas, Guardas particulares, Convenio, Estatuto de los Trabajadores, Sindicatos, Empresas, Sentencias, Noticias...

Conectarse

Recuperar mi contraseña

Visitantes



- - - - DESDE - - - -
20 / MARZO / 2.OO9

Noviembre 2024

LunMarMiérJueVieSábDom
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Calendario Calendario

Últimos temas

» La Justicia da la razón a un vigilante expedientado en Málaga por suministrar mascarillas donadas a sus compañeros en el confinamiento
Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico EmptyVie 24 Mar 2023 - 17:25 por alma14

» Felices fiestas
Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico EmptySáb 25 Dic 2021 - 7:00 por alma14

» Excedencia y posterior pedida de la habilitación
Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico EmptySáb 25 Dic 2021 - 6:57 por alma14

» BAJA
Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico EmptyVie 15 Oct 2021 - 17:51 por Invitado

» Limpieza total
Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico EmptyMar 11 Ago 2020 - 17:45 por cliper91

» Juicio y vacaciones
Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico EmptyLun 10 Ago 2020 - 23:53 por alma14

» Necesito ayuda sobre el tema de requisitos de Escolta Privado
Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico EmptyLun 11 Mayo 2020 - 12:45 por escolta63

» que es un impacto negativo
Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico EmptyLun 11 Mayo 2020 - 12:43 por escolta63

» pregunta temario escolta
Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico EmptyLun 11 Mayo 2020 - 12:39 por escolta63

» Artículo de Alba
Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico EmptyLun 11 Mayo 2020 - 8:52 por alma14

» El TSJC rechaza el despido de dos gerocultoras por negarse a preparar medicación
Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico EmptyMar 25 Feb 2020 - 14:21 por alma14

» Comparativa Sueldos Vigilantes USA vs Alemania vs Francia vs España Por Toni -
Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico EmptyLun 24 Feb 2020 - 11:10 por alma14

» La empresa no puede exigir recuperar los días de asuntos propios
Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico EmptyLun 2 Dic 2019 - 17:05 por alma14

» El despido durante la baja médica ya es despido nulo
Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico EmptyLun 2 Dic 2019 - 16:49 por alma14

» Permiso retribuido en elecciones generales
Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico EmptyDom 3 Nov 2019 - 10:06 por alma14

» Venta de Corsys de Seguridad
Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico EmptyJue 12 Sep 2019 - 13:56 por popazo09

» Vigilantes barcelona
Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico EmptyMiér 10 Jul 2019 - 15:34 por Iliess

» Infarto como accidente de trabajo
Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico EmptyMar 9 Jul 2019 - 19:54 por alma14

» convenio 2021
Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico EmptyMar 9 Jul 2019 - 19:46 por errnovato

» Tiempo TIP
Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico EmptyMar 9 Jul 2019 - 19:19 por alma14


    Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico

    A36
    A36
    Colaborador
    Colaborador


    Cantidad de envíos : 4628
    Empleo /Ocios : ¡Cuidado! Topo Aproser mal retribuido. ¿Dónde está mí sindicato?
    - K A R M A - :
    Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico Left_bar_bleue100 / 100100 / 100Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico Right_bar_bleue

    Fecha de inscripción : 06/05/2008

    Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico Empty Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico

    Mensaje por A36 Miér 17 Sep 2008 - 14:08

    Una empresa española aplica tecnología espacial para el curado del jamón ibérico

    La tecnología espacial puede ayudar a que la calidad de los jamones ibéricos aumente. Los expertos aseguran por la vista, el tacto o el olfato la categoría de un jamón. A sus sentidos se les añaden, ahora, herramientas espaciales.


    Hay escrito mucho sobre la liturgia que se sigue en la curación del jamón: lavado, salazón, perfilado, y después el periodo que pasa en los secaderos donde se curan -el tiempo que necesiten- antes de que lleguen al público. Ahora en este periodo de maduración también se hacen uso de herramientas utilizadas en el espacio. El jamón 'espacial' ha llegado.

    Pocos creerían, si no fuera porque es verdad, que a un producto tan poco 'galáctico' como es la pata de un cerdo se le aplican en su proceso de elaboración tecnologías desarrolladas en el espacio. Así lo hace la empresa gerundense Esteban Espuña que para medir la cantidad de agua que contienen sus piezas utiliza un sensor fabricado por la NTE (una empresa de ingeniería encargada de desarrollar materiales de tecnología espacial).

    El objetivo inicial de este sensor fabricado por NTE era medir los parámetros corporales de los astronautas en microgravedad. Se monitorizaba el flujo de los líquidos corporales en la parte superior de los astronautas durante sus misiones por el espacio. ¿Cómo surge entonces la idea de aplicar esas técnicas al jamón? Pues es ahí donde aparece el programa de la Agencia Espacial Europea para la Transferencia de Tecnología Espacial que fue implantado en 1990, y que ya va viendo sus resultados prácticos.

    Con el sensor se monitoriza y se mide minuto a minuto el desplazamiento de los líquidos que padecen los cuerpos en la microgravedad, y se aplica una pequeña corriente eléctrica al astronauta para analizar después la respuesta. Javier Ventura-Traveset, portavoz de ESA en España, recuerda que ya son "más de 200 las tecnologías que han sido transferidas a otros sectores, sobre todo en el mundo de la medicina. Sin el trabajo de esta oficina, estas tecnologías, simplemente, no existirían fuera del mundo espacial."

    En España la encargada de coordinar estas actuaciones es Inasmet-Tecnalia (una compañía vasca especializada en innovación tecnológica) que puso en contacto a las dos empresas. Una desarrollaba tecnología que mide el contenido y la distribución hídrica en los cuerpos, y la otra necesitaba hallar un medio con el que controlar el proceso de curación y también de cocido de sus productos.
    Una tecnología necesaria para la curación


    Las empresas cárnicas necesitan controlar la cantidad de agua que retienen los jamones para eliminar la innecesaria, así como el exceso de sal, pues es este periodo uno de los momentos críticos de su desarrollo, y que más influye en el resultado final. Esto es debido a que para obtener la denominación de curado es necesario presentar unos niveles específicos de retención de agua.
    Ahora, gracias a la incorporación de esta tecnología desarrollada originalmente para ayudar a los astronautas podrán asegurar la cantidad de agua que pueden utilizar en su proceso, y que así estén en su punto ideal, ni demasiado secos, ni demasiado húmedos. El resultado que se logra acaba beneficiando al consumidor y se obtiene un producto de más calidad.

    No es esta la única tecnología espacial que se ha llevado al mundo porcino. Como anuncia Jesús Marcos, responsable de Inasmet- Tecnalia, también otras compañías "han hecho uso de aplicaciones para el seguimiento y localización del cerdo ibérico en la dehesa o para controlar los bebederos". Unas tecnologías que van a más en este sector, y que en 2009 verá como se celebra en Andalucía el primer Congreso de aplicaciones al cerdo bajo un título sugerente:'El cerdo espacial'.

      Fecha y hora actual: Vie 22 Nov 2024 - 7:45